Деревянные дома. Выбор материалов и технологий

Деревянные дома. Выбор материалов и технологий

Строительство 26 мая 2021

Главная причина растущей популярности деревянных домов – экологичность. Чем плотнее застройка «каменных джунглей» в крупных городах, тем выше спрос на натуральное дерево, которое, буквально, позволяет дышать свободно. Оно не выделяет токсичных соединений, не вызывает аллергии и идеально подходит для комфортной здоровой жизни. Кроме того, возведение деревянных домов – в большинстве случаев процесс недолгий, если за дело берется бригада мастеров. Современные отработанные технологии позволяют вести строительство быстро, особенно с учетом того, что многие материалы полностью подготовлены, пронумерованы и представляют собой конструктор для сборки.

Деревянные конструкции отличаются прочностью и долговечностью. Если соблюдены технологии строительства и осуществляется правильный уход, они прослужат десятилетиями, не меняя своих свойств. Кроме того, дома из дерева выглядят очень красиво, эстетично. Они не требуют серьезной внешней отделки и дополнительного монтажа фасада, в отличие от, например, домов из газоблоков, поэтому могут быть использованы практически любые лакокрасочные материалы.

Деревянный дом по каркасной технологииавтор фото: Judearno

При этом дерево, как и любой другой материал, не лишено недостатков:

Дерево – материал очень горючий.  Свести риск возникновения пожара к минимуму поможет повышенное внимание к устройству электропроводки в здании, а также обработка всех деревянных поверхностей антипиренами. Это составы, которые не предотвращают, но значительно замедляют распространение огня благодаря перекрыванию доступа кислорода.
Древесина – естественная среда для размножения вредителей  – насекомых, бактерий и грибка. Они быстро разрушают древесину, в разы сокращая срок ее службы. Способ устранения этих проблем – использование специальных антисептических пропиток, которые нужно периодически обновлять на поверхности здания.
Древесина восприимчива к воздействию природных условий  – влаги, снега, ветра, ультрафиолета. Для защиты используются лакокрасочные покрытия, которые наносятся на поверхность после тщательной шлифовки и грунтовки. ЛКМ не только украшают здание, но и защищают его, поэтому требуют регулярного обновления.
Деревянным сооружениям требуется постоянный уход  – только в этом случае они простоят долго. Их регулярно нужно красить, покрывать антисептикам, менять утеплитель и другие элементы конструкции. В противном случае не избежать процессов гниения, которые вызовут быстрое разрушение древесины.
Деревянный дом эластичен и подвержен усадке  – по сравнению с бетонными и кирпичными конструкциями. Этот процесс имеет разную продолжительность, в зависимости от выбранного материала. В любом случае, заниматься отделочными работами, пока не закончится усадка, не имеет смысла.

Современная промышленность применяет немало строительных материалов, которые производятся из дерева. Самое широкое распространение получили клееный и профилированный брус, срубы, а также каркасная технология с использованием древесины. Подробнее особенности каждого из этих материалов описываются ниже.

Клееный брус

Клееный брус – материал, состоящий из нескольких ламелей, обычно выполненных из ели или сосны, склеенных по плоскости. Они подвергаются дополнительной обработке – тщательно высушиваются, шлифуются, фрезеруются торцы, поэтому материал ценится за прогнозируемость свойств.

01-02.jpgавтор фото: Olexandr Melnyk

Свойства клееного бруса:

  • Минимальная усушка – не более 1% в год (у оцилиндрованного бревна, например, за тот же период она достигает 5%).

  • Высокая прочность, особенно если конструкции изготовлены из цельной древесины.

  • Благодаря тому, что материал полностью подготовлен к эксплуатации, дом из него собирается быстро, буквально за 2-3 месяца по принципу конструктора.

Домокомплекты из клееного бруса обычно поставляются с производства уже готовыми – с необходимыми размерами, пазами и выемками, поэтому строительство занимает очень мало времени. А сразу после его окончания можно заселяться, не дожидаясь усушки. Этим объясняется высокая цена клееного бруса – это один из самых дорогих деревянных материалов на рынке. 

Есть и другие недостатки, которые обязательно нужно учитывать, выбирая этот материал для строительства дома:

Здание требует обязательного утепления.  Кроме того, чтобы не пришлось тратить неприличные суммы на отопление, Если он ровный, с выверенной геометрией, то при соблюдении технологии сборки сооружение будет герметичным, без щелей, в которые проникает холодный воздух.
Материал нельзя назвать абсолютно экологичным  – ведь при его производстве используется клей. Однако все клеевые системы безопасны, проходят обязательную сертификацию и не выделяют вредных токсичных веществ.
Ламели со временем могут разойтись  – но только в том случае, если брус был изготовлен в кустарных условиях, без соблюдения технологии и стандартов, плохо высушен, недостаточно откалиброван. Этих недостатков можно избежать, если покупать материал только у надежных производителей.
Требует дополнительной обработки.  Заблуждение думать, что на заводе брус обработан от гнили и паразитов, поэтому он не требует дополнительного ухода. Клееный брус действительно проходит обработку, но это, тем не менее, древесина, уязвимая для влаги и микроорганизмов. Минимальная обработка – шлифовка и нанесение ЛКМ – должна присутствовать. Обязательной обработки после сборки дома требуют и торцы, а покрытие стен необходимо обновлять раз в 5-7 лет.

Профилированный брус

Профилированный брус, как и клееный, изготавливается из древесины хвойных пород, но при этом не используется клей. Он выполняется из массива, при этом подготовлен для сборки – имеет пазы и гребни, благодаря чему дом можно построить быстро. Стандартная длина составляет 6 метров, размеры сечения разнятся – от 150*150 (самый распространенный вариант для летних домов) до 320*320. Это экологичный материал, не содержащий клей, но, как и любая древесина, он подвержен растрескиванию и усадке, поэтому требует ухода.

Дом из профилированного брусаавтор фото: Иван Лаптев

Существует два основных вида профиля:

Немецкий, или гребенка.
Отличается большим количеством шипов, что обеспечивает непродуваемость благодаря надежным межвенцовым соединениям.
Финский, или двойной брус.
Имеет два боковых шипа и внутреннее пространство, в которое закладывается утеплитель – эковата с добавлением антипиренов и антисептиков.

При использовании двойного бруса стена имеет толщину 220 мм, по теплоэффективности ее сравнивают с кирпичной стеной толщиной 1,2 метра. Необходимость в дополнительном утеплении в этом случае отсутствует – если были соблюдены требования к производству материала и сборке здания. При выборе другого вида профиля меньшей толщины требуется дополнительное утепление. Особенно важно обеспечить теплоизоляцию пола, крыши и окон – через щели в них уходит до 75% тепла.

С точки зрения стоимости профилированный брус относится к средней категории. Он дешевле, чем клееный, но дороже обычного. В бюджет нужно заложить также расходы на антисептики и ЛКМ: дом из профилированного бруса обязательно требует обработки. Благодаря доступности по цене, простоте сборки и большому разнообразию вариантов для зимних и летних домов этот материал – один из самых популярных на рынке.

Сруб

Сруб – самое традиционное российское сооружение из дерева, именно рублеными были русские избы в центральных и северных регионах. Современные технологии сделали его совершеннее, и сегодня для строительства срубов обычно используется оцилиндрованное бревно – прошедшее механическую обработку, с одинаковым диаметром по всей длине и пазом для удобства укладки на нижний венец.

Это экологичные дома, в которых легко дышится, а воздух насыщен фитонцидами, ведь для строительства используется древесина хвойных пород. Возводится сруб довольно быстро, обладает низкой теплопроводностью и отлично подходит в качестве дома для постоянного проживания, в том числе зимой. Такие здания практически вечные – при правильном уходе сруб может простоять до 100 лет.

дом из оцилиндрованного бревнаавтор фото: Mrywork

Однако и хлопот с таким сооружением немало:

Конструкция должна отстояться до заселения – чтобы ее геометрические параметры стабилизировались. Общая усадка дома достигает в среднем 5% и продолжается несколько лет.
требовательны к соблюдению технологии строительства.  Если она будет нарушена, то здание не оправдает надежд на комфорт зимой и летом, на долгий срок службы.
Сруб требует постоянного ухода.  Защитный состав, которым покрываются его стены, необходимо периодически обновлять, а стыки венцов и швы нужно конопатить на протяжении всего периода усадки.
В процессе усушки дома в бревнах возникают трещины.  Если технология производства древесины была нарушена – они появятся быстрее и будут глубже. Возникновение трещин считается нормальным явлением, избежать которого практически невозможно. Однако если с ними не бороться, они станут местом для размножения бактерий. Чтобы этого не случилось, трещины нужно регулярно шпатлевать.

Внимания требует и утепление сруба. Даже если бревно идеально оцилиндровано и соблюдена технология строительства, появления трещин не избежать из-за усадки, поэтому конструкция требует утепления. Для этого используется конопатка или специальные ленточные материалы, с помощью которых можно надежно утеплить углы дома.

Каркасная технология

Название технологии говорит само за себя: дом строится на основе деревянного каркаса, который обшивается стеновым материалом. Это могут быть цементно-стружечные панели, плиты ОСБ. Пустоты между внутренними и внешними стенами заполняются утеплителем, дополнительно укладываются паро- и гидроизоляционные материалы. В качестве утеплителя обычно используются плиты из минеральной ваты разной толщины, которая выбирается в зависимости от особенностей климата. Так собирается так называемый «пирог», состоящий из нескольких компонентов.

Технология возведения каркасных домов хорошо отработана, поэтому опытные мастера справляются с этой задачей очень быстро. В среднем каркасник площадью 150 м² возводится за 3 месяца, причем для этого не требуется арендовать мощную подъемную технику. Важный фактор – возможность собирать каркасную конструкцию в любое время года, главное – не допустить увлажнения утеплителя.

Дом по каркасной технологии в стиле барнхаусавтор фото: UnicornFreddy

Стоимость возведения подобных сооружений невысока, а весят они сравнительно мало, поэтому могут быть построены практически на любом грунте, ведь мощного фундамента такие здания не требуют. Дом практически не усаживается из-за малого количества древесины, используемой для его возведения, а технология рассчитана, в том числе, на применение в северных широтах с холодными зимами.

Основные недостатки таких сооружений:

Низкая шумоизоляция.  Шумы с улицы будут очень хорошо различимы внутри здания, поэтому чаще всего технология используется для загородного и дачного строительства.
При ходьбе внутри дома могут ощущаться вибрации.  Это не только некомфортно для жильцов, но и опасно для отделки – например, могут возникнуть сложности с укладкой плитки. Снизить вибрации помогает возведение на монолитном фундаменте, в идеальном случае – на железобетонной плите.
Требует замены утеплителя  укладываемого между внешней и внутренней стенами, через 10-15 лет, поскольку он имеет свойство усаживаться, в результате чего теплоизоляционные свойства снижаются. Кроме того, в нем заводятся насекомые, которые рано или поздно проникнут внутрь здания.

В целом каркасная технология позволяет значительно сэкономить на отоплении, но лишь в том случае, если в процессе строительства не было допущено серьезных ошибок. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что для устройства каркаса используется плохо высушенная древесина, которая быстро начинает гнить. Другая ошибка – неправильный монтаж пароизоляции, в результате чего влага проникает в утеплитель и ухудшает его свойства.

Подводим итоги

Сравнение строительных материалов, которые пользуются особым спросом на рынке, по основным параметрам:

Усадка
Практически не усаживаются каркасные дома и здания из клееного бруса. Профилированному брусу требуется для усадки 1-2 года, срубу из оцилиндрованного бревна – до 5 лет.
Стоимость сырья
Самый бюджетный вариант – каркасная конструкция, за ним по возрастающей следуют профилированный брус, клееный и оцилиндрованное бревно.
Сроки возведения
Все материалы подготавливаются в условиях производства, поэтому дома из них строятся быстро. На возведение каркасного дома и зданий из бруса требуется около 1 месяца, из оцилиндрованного бревна – 2-3 мес.
Возможность круглогодичного проживания
есть в домах из всех материалов.
Экологичность
Самые экологичные материалы – оцилиндрованное бревно и профилированный брус, поскольку производятся только из дерева. В составе клееного бруса есть клей, каркасный дом содержит утеплитель, изоляционные пленки.

У каждого материала, применяемого для деревянного домостроения, немало недостатков. Однако справиться с большинством из них позволяют современные технологии строительства и грамотно составленный проект на основе инженерных знаний об их особенностях. Заказать его разработку приглашает проектная мастерская, специалисты которой учтут все характеристики местности, выбранного материала и другие факторы и предоставят полную рабочую документацию с расчетами всех узлов и конструкций.