Тенденции в строительстве частных домов в России сегодня

Тенденции в строительстве частных домов в России сегодня

Проектирование 17 июня 2021

Строительство — довольно консервативная сфера. Мы до сих пор строим по нормативам, большинство из которых были приняты в 70-80-х годах прошлого века и после этого лишь незначительно обновлялись во время пересмотра.

Но это не значит, что современные коттеджи не отличаются от домов, построенных 20-30 лет назад. Наоборот. У людей изменились условия жизни, ценности, приоритеты. Вслед за этим поменялся и подход к строительству частных домов. Так что отличия есть, и они существенные. Эти отличия диктуют современные тренды, основные из которых мы собрали в этой статье.

Не ввысь, а вширь — курс на одноэтажные дома

Двух, а то и трехэтажные массивные дома, больше похожие на замки, которые были на пике популярности в 90-е, уверенно уходят в прошлое. То, что раньше было символом благосостояния, сейчас превратилось в устаревшие неудобные конструкции.

Можно сколько угодно говорить о пользе ходьбы по лестнице, но если вам нужно переходить с первого на второй этаж по десять раз на дню, это утомляет. А если речь об узкой винтовой лестнице, то часто ходить по ней просто травмоопасно. И это мы сейчас о молодых здоровых людях. Для маломобильных — пенсионеров, людей с больными коленями или просто со сломанной ногой — лестницы могут вообще превратиться в непреодолимое препятствие.

Одноэтажный домавтор фото: urezzz85

Поэтому современные дома все чаще строят одноэтажными с плоской крышей. Если крыша скатная, то могут даже не обустраивать мансарду, отводя подкровельное пространство под зону хранения. По этой же причине отказываются от цоколя — если пол первого этажа сделать как можно ближе к уровню грунта, можно убрать большие входные лестницы, оставив одну-две ступеньки.

Но при всех преимуществах, одноэтажные дома подходят не всем. По трем причинам:

Дорогой фундамент.   Под трехэтажный дом на 250 м2 нужен фундамент площадью меньше 100 м2. Если этаж один, то площадь фундамента увеличится почти в три раза. А его стоимость прямо пропорциональна площади, даже если речь не о бетонной плите, а о сваях.
Нужен большой участок.   Участки в центральных районах городов могут быть совсем маленькими — 3-4 сотки, то есть 300-400 м2. В этом случае одноэтажный дом на 250 м2 построить вообще не получится, даже если вы готовы пожертвовать всей доступной площадью. На участках в 6-10 соток это тоже неоптимальный вариант. Для больших одноэтажных домов необходимы и большие участки — от 15-20 соток.
Сложная в монтаже крыша.   Как правило, у одноэтажных домов крыша сложной формы с многочисленными ендовами. А это самое проблемное место кровли с точки зрения протечек. Но даже если крыша просто двускатная или вальмовая, она сложнее в монтаже из-за большой длины стропил, конька и других элементов стропильной системы.

Словом, коттеджи в один этаж обычно строят в пригородах или на удалении от города, где есть большие участки. В городах простые дома с мансардным этажом пока вне конкуренции.

Дома в стиле «эко»

Тема экологичности сейчас везде: от запрета пластиковых пакетов в супермаркетах до войны с углеродным следом. Неудивительно, что она пробралась и в строительство.

Деревянный дом по каркасной технологииавтор фото: babich_julia

Все чаще люди делают выбор в пользу деревянных домов:

По каркасной технологии   теперь строят не только дачи, но и капитальные дома. Такой коттедж недорогой, легкий, теплый и довольно долговечный, хотя утеплитель в стенах все равно нужно периодически менять.
Дома из клееного или профилированного бруса   стоят дороже, зато это чистое дерево. У таких коттеджей прекрасный внешний вид без какой-либо внешней и внутренней отделки, и срок службы 50+ лет.
Срубы   из оцилиндрованного бревна — это экологичность, доведенная до абсолюта. Такие дома дорогие, зато внешний вид у них неповторимый, и простоять они могут столетия.

Кроме экологичности, в пользу деревянных домов говорит и простота их монтажа — они собираются, как конструктор. Причем строительство занимает всего несколько месяцев, после чего в дом можно сразу въезжать.

Исключение — сруб, ему после монтажа коробки нужно дать 1-2 года на усадку.

В деревянных домах даже дышится легче. Причем в прямом смысле — дерево участвует в воздухообмене и помогает регулировать влажность: поглощает лишнюю влагу окружающей среды и отдает ее, если воздух сухой.

Но целые деревянные дома — это еще не все.

В частном строительстве натуральные материалы используют буквально для всех задач:

  • Керамическую и цементно-песчаную черепицу для покрытия крыши.

  • Натуральный камень для облицовки дома и даже для крыши. Хотя из-за чрезвычайно высокой цены сланцевые кровли все еще крайне редки.

  • Землю для устройства крыши. И это не шутка, а невероятно популярный тренд. Такие крыши называют «зелеными»: на них по особой технологии делают кровельный пирог, устраивают дренаж и насыпают землю, которую засевают травами. Смотрятся такие кровли изумительно.

  • Доски и брус для устройства перекрытий и полов.

  • Из керамического кирпича и известняковых блоков (ракушечник) строят стены.

  • Деревянные отделочные материалы для облицовки стен: планкен, вагонка.

  • Керамзит, джут, лен, эковату и даже солому для утепления дома.

Впрочем, не стоит гнаться за экологичностью слепо. У некоторых материалов, которые так позиционируются производителями, есть двойное дно.

Например, возьмем ту же солому. Вроде как экологичнее не придумаешь, да и цена более чем привлекательна. Но если она действительно «эко», то может вспыхнуть, как спичка, от искры. Естественно, такой материал использовать нельзя. А если ее залили ударной дозой антипиренов, чтобы она не горела, и антисептиков, чтобы не гнила, то о какой экологичности может идти речь?

Энергоэффективность: бережем природу и свой кошелек

Из-за высоких цен на энергоносители в полный рост встала проблема стоимости обогрева дома. В Европе о ней задумались раньше — в конце 80-х — и разработали концепцию «пассивного дома». Это здание, на обогрев 1 м2 которого уходит не более 15 кВт/ч в год. Тогда такие цифры энергопотребления казались чем-то невероятным. Сегодня они более чем достижимы. И не просто достижимы — в Европе с 2017-2021 года, в зависимости от страны, все новые дома должны быть пассивными.

До России этот тренд тоже добрался. О массовом строительстве пассивных домов речи, конечно, не идет, это пока еще довольно дорогая технология, но энергоэффективность современных коттеджей в разы выше, чем у старых зданий.

Достичь низкого энергопотребления помогает:

Правильное проектирование.   Это, прежде всего, компактность дома, поскольку теплопотери через ограждающие конструкции (стены, пол первого этажа, крыша) зависят от их площади. Еще жилую зону дома делают с южной стороны, а в северной части обустраивают служебные помещения.
Герметизация и утепление.   Нужен слой теплоизоляции в 2-3 раза толще нормативного из утеплителей с минимальной теплопроводностью: минеральная вата, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Особое внимание уделяют заделке щелей и перекрытию стыков. Контур утепления должен быть замкнут.
«Теплые» окна.   Это не просто тройной стеклопакет, но и специальные рамы с большим количеством камер, а также стекла, которые не дают инфракрасным лучам покидать помещение.
Вентиляция с рекуперацией.   Через вентиляцию теряется 25-40% тепла. Этого можно избежать, если установить в ней рекуператор — устройство, которое использует отработанный воздух для нагрева свежего. Эффективность таких устройств 70-90%.

Даже при небольшом бюджете, используя только бесплатные (планировка) и недорогие (герметизация и утепление) приемы, можно достичь очень неплохих показателей энергоэффективности.

Экономия с умом

Быть экономным модно. Но эта экономия должна быть «умной» — нужно не просто выбирать самые дешевые решения, а просчитывать пользу от каждого варианта на много лет вперед. Можно сказать, что в тренде отношение к дому, как к инвестиции.

Двухэтажный дом в современном стилеавтор фото: QUADER

Хороший пример такого подхода — энергоэффективность, о которой мы писали выше. На этапе строительства дома нужны существенные дополнительные расходы, но зато потом они окупаются небольшими тратами на обогрев коттеджа.

К таким же решениям, которые дают выгоду на длинной дистанции, относятся:

  • натуральная черепица со сроком эксплуатации 50+ лет вместо металлочерепицы или, тем более, ондулина;

  • медная кровля, которая прослужит 100+ лет;

  • качественный фундамент с запасом по несущей способности;

  • отделка почти вечным камнем.

Еще «умно» сэкономить можно, заменив традиционные материалы и конструктивные решения на современные с лучшими свойствами.

Так, вместо обычной двускатной кровли можно сделать односкатную. Это даст выигрыш как по площади полезного подкровельного пространства, так и по стоимости устройства крыши. А вместо классического кирпича все чаще выбирают газобетон. Этот материал лучше сохраняет тепло, дешевле и существенно легче, поэтому под дом из него не нужен мощный фундамент.

Больше света

Наполненные естественным светом помещения — это безусловный тренд последних лет. Этот прием визуально делает помещения больше, чем они есть на самом деле, и как бы наполняет их воздухом.

Дом в стиле барнхаус с панорамным остеклениемавтор фото: UnicornFreddy

На первый взгляд, это противоречит тенденции к энергоэффективности. Но при правильном планировании это не так. Все с точностью до наоборот: через окна, которые расположены с южной стороны, тепла поступает больше, чем теряется.

Чтобы увеличить количество света используют:

  • панорамные окна;

  • мансардные окна, зенитные фонари и даже полностью прозрачные крыши (в основном, у веранд и террас);

  • световые тоннели — специальные конструкции, в которых свет отражает металлизированный рукав, работающий как зеркало;

  • пространство второго света в гостевых зонах.

А еще можно банально увеличить количество окон в стенах. Это не такой эффектный, но достаточно эффективный метод.

«Умные» дома

Эта технология вряд ли нуждается в представлении. Она не просто на слуху — многие люди уже давно пользуются отдельными решениями из этой категории. Характерный пример — робот-пылесос или регулирование температуры в доме в зависимости от времени.

Но полноценный «умный» дом — это, все же, куда больший уровень комфорта. Это управление техникой в коттедже со смартфона из любой точки планеты и возможность создать сценарии, по которым дом будет выполнять определенные действия в автоматическом режиме.

«Умный» дом сделает кофе ко времени вашего пробуждения, сам переключит световой сценарий с наступлением ночи, будет поддерживать постоянную температуру в помещениях и в жару, и в холод, включит телевизор по вашей голосовой команде — и это лишь некоторые его возможности. Еще в систему «умного» дома входят системы безопасности: видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализация, защита от затопления и оповещение о превышении допустимой нормы угарного газа.

Проще говоря, «умный» дом делает вашу жизнь проще и безопасней. Поэтому этот тренд настолько популярен.

Зоны отдыха на открытом воздухе

Современный дом не заканчивается на внутреннем пространстве — он как бы выходит за пределы стен. Вокруг него и даже на нем делают зоны отдыха: террасы, веранды, большие балконы. Причем они могут быть очень разными — от небольшой веранды с парой стульев, чтобы можно было выпить чашку кофе с утра, до огромных террас, которые занимают всю площадь крыши.

Большая терраса — отличная зона отдыхаавтор фото: lavano

Такие зоны отдыха очень удобны — можно самому подышать свежим воздухом или принять солнечную ванну, можно устроить вечеринку без необходимости потом часами убирать в доме. Да и гостям комфортно — не нужно снимать обувь или покидать компанию, чтобы покурить.

А терраса на крыше — чуть ли не единственный способ сделать большую зону отдыха на миниатюрном городском участке. Бонусом — отличный обзор с высоты на окружающий пейзаж.

Автономность

Новейшие технологии вернули частным домам то, что у них забрало изобретение электричества — автономность. Еще 15 лет назад сложно было себе представить комфортный дом без подключения к электросети. Генератор, при всех его преимуществах, проблему постоянного обеспечения электроэнергией не решал.

Дом у озераавтор фото: lleo026

А солнечные батареи — решают. Да, полностью автономные системы сейчас редки из-за своей цены. Но они есть и, что важно, работают полностью автоматически. А полуавтономные системы с аккумуляторами, которые позволяют даже не заметить отключение света на несколько часов, и вовсе вполне доступны.

С другими инженерными сетями все еще проще:

  • канализационные стоки давно сбрасывают в септик;

  • из собственной скважины получают воду, причем ее качество часто куда лучше, чем у воды из водопровода;

  • газовые котлы заменяют твердотопливными или электрическими.

Автономный дом — это про свободу. В нем комфорт вашей жизни минимально зависит от окружающей обстановки. А еще это выгодно. Все тот же инвестиционный подход: вы один раз заплатите за свою собственную скважину, зато навсегда избавитесь от ежемесячных платежей за воду.

Красота — в простоте

Балюстрады, вычурные украшения, башенки и другие подобные приемы в современной архитектуре используются разве что, как часть эклектичной композиции. Сегодня в тренде максимально простые, функциональные архитектурные формы.

Двухэтажный дом в стиле минимализм автор фото: LeHongArchitect

За команду стекла и бетона играет пришедший к нам из Европы минимализм и, в меньшей мере, хай-тек. Испытывает второе рождение позабытый конструктивизм.

На другом полюсе подчеркнуто «естественные» стили. Это и грубый рустикальный стиль, и несколько осовремененный русский стиль, и фахверк, и скандинавские дома.

Пространства много не бывает

Простор — вот чего хотят люди, переезжая в собственный дом из небольшой квартиры со стандартными миниатюрными комнатами и давящими потолками. Отсюда все большая площадь помещений, частое объединение кухни, столовой и гостиной в единое пространство, максимально высокие потолки, вплоть до отсутствия перекрытия между первым и вторым этажом над гостиной для второго света.

Объединенная кухня-гостиная с камином

Ради все того же простора глухие перегородки между комнатами могут заменять светопрозрачными, которые снабжены занавесками или жалюзи для создания приватности. А капитальные стены — раздвижными. Иногда почти всю площадь дома превращают в одно пространство, разбивая его на зоны с помощью тканевых перегородок и ширм.

Больше ландшафтного дизайна, меньше огорода

Подход к оформлению участка тоже изменился. Вместо грядок с овощами — красивая лужайка, засеянная газонной травой, и прогулочные дорожки. Вместо хаотично засаженного цветами палисадника — продуманный ландшафтный дизайн. Участок — это ведь продолжение композиции, поэтому он тоже должен быть красивым.

Ландшафтный дизайн участкаавтор фото: Marsometr

Но это не значит, что о домашних овощах и зелени стоит забыть. Они тоже в экотренде. Только выращивают их теперь в красивых теплицах с вертикальной организацией пространства. Это и эффективнее, и проще.

Зато декоративные деревья на участке все чаще заменяют плодовыми. Если позволяют почвы и особенности климата в местности, конечно.

Вывод

Современный коттедж не похож на дома, которые были построены несколько десятков лет назад. На смену плохо утепленным многоэтажным постройкам пришли удобные одноэтажные дома в минималистичных или «природных» стилях такой же площади, построенные в соответствии с правилом трех «Э»: экологичные, экономичные, энергоэффективные. В них просторные комнаты и много света, а за пределами самого коттеджа — обустроенные зоны отдыха и красивый ландшафтный парк в миниатюре.

И, конечно, куда без технологий. Современные дома — «умные» и автономные, чтобы жить в них было комфортно.